Conociendo al país: Estudiantes de Río Cuarto

En esta edición de Conociendo al país, hablaremos de Estudiantes, del otro grande de Río Cuarto. Conoceremos un equipo grande del ascenso del interior, que actualmente participa del Torneo Federal A y que además, llegó a participar de la máxima categoría del fútbol argentino.




El 1 de julio de 1912 se inauguró en la ciudad de Río Cuarto el Colegio Nacional Nº 1, en el cual sus alumnos formaron el Centro de Estudiantes y Biblioteca Bernardino Rivadavia, dedicado a la difusión de las actividades culturales y deportivas. El equipo de fútbol en ese momento era denominado “Club Estudiantes”. Juan Francisco Remedi fue el primer Presidente del Centro, y por ende de Asociación Atlética Estudiantes. El Centro fue fundado el 21 de septiembre de 1912. La primer camiseta era totalmente negra con las siglas CE en el pecho, referencia al Club Estudiantes, luego en 1916 usó una negra con una franja blanca horizontal al medio.


En 1938 inauguró oficialmente su estadio en el Mogote (predio actual). En 1951 se produce el hecho más trascendental en la vida de Estudiantes, cuando el club toma posesión del edificio y los terrenos ubicados en la Avenida España. En 1959 inaugura en su estadio la primer tribuna de cemento (tribuna oeste), jugando con Newell’s Old Boys un partido amistoso.
En 1961 se inaugura la iluminación artificial del estadio con un amistoso ante Chacarita.
En 1966 se construye la tribuna este sobre la Avenida España que en parte es inaugurada el 25 de mayo de 1966 con un partido amistoso ante Independiente de Avellaneda.
Históricamente Estudiantes ha sido el representante del fútbol del interior de la Provincia del Córdoba, por Institución, grandes equipos, deseos de avanzar y convocatoria.
Este afán lo llevó a participar en varios Campeonatos Regionales en los 70 y 80, que tuvieron como corolario el ascenso al antiguo Campeonato Nacional de AFA en los años 1983, 1984 y 1985, torneos en los que se midió con Boca, River y Ferro entre otros. El final de la modalidad de disputa de este tipo de torneos motivó que el objetivo a alcanzar sea la Primera B Nacional.
Estudiantes ha participado en los torneos clasificatorios siempre con la intención de ascender, para llevar al fútbol de Río Cuarto, del cual es su representante natural, a lo más alto de su historia, como ya lo ha hecho.

Su sede se encuentra en la Avenida España 251. Fue fundada el 21 de septiembre de 1912 por un grupo de alumnos del Colegio Nacional Nº 1, de allí su nombre.


Además, en Estudiantes a través de los años se practicaron las siguientes disciplinas deportivas: Fútbol, Futsal,Tenis, Bochas, Básquetbol, Atletismo, Natación, Waterpolo, Rugby, Patín, Gimnasia artística, Equitación, Ajedrez, Yudo y boxeo, y en la mayoría de ellos tuvo participaciones a nivel provincial, nacional y mundial.

Sus palmares son:

Torneo Argentino B: 2008/2009;
Torneo Federal B: 2016;
Regionales AFA: 1983, 1984, 1985;
Provincial ACF: 1982/83 y 1986;
Interligas ACF: 1990 y 1993;
Zonal Interligas e Interclubes: 1962;
Copa campeonato: 1917, 1919, 1922, 1924;
Copa competencia: 1920, 1921, 1923, 1925
Liga de Football de Río Cuarto: 1949, 1953, 1955, 1958, 1960, 1961, 1962, 1964
Liga regional de Fútbol de Río Cuarto: 1966, 1967, 1968, 1969, 1971, 1973, 1974, 1976, 1978, 1981, Apertura 1983, 1985, 1989, 1992
Apertura 1995, 1997, 2000, 2004
Apertura 2015, clausura 2015, Campeonato anual 2015
Apertura 2017, Campeonato anual 2017
Es el club más veces campeón (37 veces).


Comentarios